牛乳豆腐のみそ漬け

牛乳豆腐のみそ漬け
★材料4人分
 牛 乳     … 2リットル
 酢       … 50cc〜100cc
 バター     … 20g
【A】
 はちみつ(または砂糖)
 みりん
 みそ
 ゆず(またはショウガのすりおろし)

★作り方
    1)牛乳を温めたら、酢を入れる。モロモロに分離してきたら、火を止めザルでこして水を切る。
    2)温かいうちに、キッチンペーパーで形を整える。
    3)【A】の調味料を全部混ぜてタレにする。
    4)容器の底にタレを少量流し、その上に1)の牛乳豆腐をキッチンペーパーのまま置き、残りのタレを流し入れ、一晩漬けこむ。
    5)バターを熱している間に、キッチンペーパーからはがし豆腐を好みの大きさに切って、ステーキ風に焼く。
牛乳豆腐のみそ漬けポイント
【第2回交流会(H24.3.28)レシピ】
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かんたん!チーズ入りミルフィーユ

チーズ入りミルフィーユ
★材料
 ぎょうざの皮   … 20枚
 スライスチーズ  … 10枚
 揚げ油      … 適量
 ジャム      … 適量
 白粉糖      … 適量

★作り方
    1)ぎょうざの皮の4カ所に水を付け、スライスチーズを半分にたたんで中に入れる。もう1枚のぎょうざの皮をのせてしっかりとおさえる。(2枚の皮をしっかりとつけないと、揚げる時にチーズが出てしまうため注意!)
    2)油を熱し、1)を入れさっと揚げて取り出す。
    3)2)の上にジャムをのせ、もう1枚[2)]をのせる。3枚[2)]でサンドするように!
    4)上から茶こしで白粉糖をふりかけて完成!

チーズ入りミルフィーユポイント【第2回交流会(H24.3.28)レシピ】
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マーボー牛乳豆腐

マーボー牛乳豆腐
★材料
 牛乳     … 2リットル
 酢      … 50cc〜100cc
 ひき肉    … 200g
 な す
 ピーマン
 ごぼう
 玉ねぎ
 人 参    … 各100g
 チキンブイヨン… 固形1個
 にんにく   … 大さじ1
 白ゴマ    … 大さじ1
 み そ    … 大さじ1〜2
 しょうゆ   … 大さじ1〜2
 サラダ油   … 20cc

★作り方
 まず始めに…
  チキンブイヨンはホエー1/2カップにとかしておこう!

    1)牛乳を温めたら酢を加え、固まったら火を止め水分を切る。(ホエー(水分)は捨てずにとっておこう!)
    2)野菜をみじん切りに切っておく。
    3)鍋に油を熱し、にんにくを炒め、,瞭ι紊鮹産切りにしたものとひき肉、野菜を入れ、調味料を加える。
    4)煮立ったら、米粉大さじ4を水で溶いてトロミを出す。(片栗粉でもOK)
マーボー牛乳豆腐ポイント(牛)
【第2回交流会(H24.3.28)レシピ】
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