カッテージチーズを使ったお寿司 _,啓司

カッテージ材料★カッテージチーズの材料
牛 乳     …1リットル
 酢      …100ml
        ※約200gの材料です
        (量はお好みで調節してください)

★押し寿司の材料
 米      …5カップ
ホエー     …5カップ
         (ホエーが足りない場合は水を足す)
 塩      …小さじ2
サーモン    …冷凍をスライスにして三杯酢で味付けしたもの
大 葉     …数枚

★カッテージチーズの作り方
    1)鍋に1リットルの牛乳を入れ温める

    2)鍋のまわりにプツプツと泡が立ち始めたら酢を回し入れる

    3)ヘラで1〜2回かき回し、分離したカッテージチーズをザルかさらしで漉す(乳汁(ホエー)は必ずボールに取り置きする)

    4)完成したカッテージチーズとホエーを寿司飯のベースにする


★押し寿司の作り方
    1)寿司飯が炊き終わったら、カッテージチーズ、塩を混ぜておく
    2)器を濡らし、寿司飯を薄く全面に詰める

    3)その上に、サーモンを全面に敷き詰める

    4)さらに寿司飯を全面に敷き詰める

    5)大葉をそのまま敷き詰め、その上にサーモンをきれいに敷き詰める

    6)ラップを上にかぶせ、重しをして隅々まで押す

カッテージチーズ押し寿司ポイント.jpg
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