かしわもち

かし
★材料(10個分)
(もち用)
 米 粉     … 66g
 片栗粉     … 34g
 水       … 90ml
    
(あん用)
 牛 乳     … 1リットル
 み そ     … 大さじ1
 ゆ ず     … 適量
 砂 糖     … 大さじ3
 くるみ     … 適量

★もちの作り方
    1)ボウルに(もち用)の材料を入れ、混ぜる
    2)湯せんにかけながら、1)をひとかたまりにまとめる
    3)台に米粉をふって、生地をよくこねてから、丸く棒状にのばす。のばしたら、10等分にする
    4)1個を8cm程度に丸くのばしたら、あんを入れて端をしっかりとくっつけ、強火で蒸す

★あんの作り方
    1)牛乳を焦げないようにかき混ぜながら、40分程度練ってジャム状にする
    2)みそ、砂糖を加えさらに練ったら、ゆずとくるみを入れてあんをつくる
かしわもちポイント
【第3回交流会(H24.4.27)レシピ】
料理レシピ | - | trackbacks (0)

トラックバック


ページTOPへ

Other