ミルクおこわ

★材料
もち米 … 2カップ
牛 乳 … 2カップ
鶏 肉
人 参
しいたけ
栗(市販)
ゴボウ … 各100g
枝豆(市販)… 20粒
ショウガ … 1かけ
★作り方
- 1)もち米は洗ってから水につけておき、蒸す10分前にザルにあげ水分を切っておく。
- 2)鶏肉は1cm角切り、人参・しいたけは小口切り、ごぼうはささがきにし、鍋にしょうゆ大さじ2、酒大さじ2を入れて煮立て、具を入れ混ぜながら汁を吸わせ火を止める。
- 3)味がついたら牛乳を加え、煮立ったらもち米を入れ、よく混ぜながら汁を吸わせ火を止める。
- 4)蒸し器に蒸し布を敷き、3)の材料を広げて入れる。フタをして強火で25分くらい蒸す。蒸し上がったら千切りショウガ、栗、枝豆をちらして完成!

【第2回交流会(H24.3.28)レシピ】
料理レシピ | - | trackbacks (0)