セロリとカラーピーマンのヨーグルト漬け

セロリとカラーピーマンのヨーグルト漬け
★材料
 セロリ
 きゅうり
 にんじん
 カラーピーマン … 各100g
 その他お好みの野菜

 塩 … 小さじ2
 ヨーグルト … 200g〜300g

★作り方
 1)セロリ、きゅうり、にんじん、カラーピーマンなどの野菜を、薄いななめ切りにする。
 2)ビニール袋に1)の野菜を入れ、塩をふり入れ数分置いて、しんなりさせる。
 3)しんなりさせ水分が出てきたら塩気を流し洗いするか、ペーパータオルでふきとるかして好みの塩分に調製する。
 4)ヨーグルトを漬け床にして野菜をジッパー袋に入れ漬ける。
  (ジッパー袋に入れることで真空状態になり味がなじみやすい)

  ※ 日が経った野菜でもOK!
    (少し長めに水につけるとサッパリします)
    味は好みで!
    (ヨーグルト風味を楽しみたい方は、短めに)

Point!
 ヨーグルトにカッテージチーズを同量混ぜてサラダ感覚にアレンジも出来る

【第1回交流会(24.2.23)レシピ】
料理レシピ | - | trackbacks (0)

トラックバック


ページTOPへ

Other