セロリとカラーピーマンのヨーグルト漬け
★材料
セロリ
きゅうり
にんじん
カラーピーマン … 各100g
その他お好みの野菜
塩 … 小さじ2
ヨーグルト … 200g〜300g
★作り方
1)セロリ、きゅうり、にんじん、カラーピーマンなどの野菜を、薄いななめ切りにする。
2)ビニール袋に1)の野菜を入れ、塩をふり入れ数分置いて、しんなりさせる。
3)しんなりさせ水分が出てきたら塩気を流し洗いするか、ペーパータオルでふきとるかして好みの塩分に調製する。
4)ヨーグルトを漬け床にして野菜をジッパー袋に入れ漬ける。
(ジッパー袋に入れることで真空状態になり味がなじみやすい)
※ 日が経った野菜でもOK!
(少し長めに水につけるとサッパリします)
味は好みで!
(ヨーグルト風味を楽しみたい方は、短めに)
Point!
ヨーグルトにカッテージチーズを同量混ぜてサラダ感覚にアレンジも出来る
【第1回交流会(24.2.23)レシピ】
料理レシピ | - | trackbacks (0)