牛トレーサビリティ法について『牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法』

 平成15年度より、農林水産省では、BSEのまん延防止措置の的確な実施を図るため、牛を個体識別番号により一元管理するとともに、生産から流通・消費の各段階において個体識別番号を正確に伝達することにより、消費者に対して個体識別情報の提供を促進することを法律で定めております。
 
 牛トレーサビリテイ制度の概要として、管理者(組合員)が牛の耳標(10桁の個体識別番号)を装着すると同時に牛の生産履歴のデータベース化(出生・異動・と畜・死亡)の届出を家畜改良センターへ報告しなければなりません。
 その牛がとさつされ牛肉となってからは、枝肉、部分肉、精肉と加工され流通していく過程で、その取引に関わる販売業者などにより、個体識別番号が表示され、仕入れ・販売の相手などが帳簿に記録・保存されます。
 これにより、国産牛肉について、牛の出生から消費者へ供給されるまでの間の生産流通履歴情報の把握(トレーサビリテイ)が可能となります。(購入した牛肉に表示されている個体識別により、インターネットを通じて牛の生産履歴を調べることができます。)
 こうして、牛の生産流通履歴情報(牛トレーサビリテイ)を消費者が把握できることにより、牛肉への付加価値の添加と購買への信頼度とブランド力につながっているのです。
 
 このことから、出生後速やかに耳標の装着を行って頂きますよう引き続きお願い致します。




別海支所 生産部 A.I
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